Bûche croustillante chocolat/spéculoos et "neige" de coco
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Noël approche à grand pas, voici une belle idée gourmande, croustillante et fondante avec une bûche originale... Alors vite à vos fourneaux !
Pour 6 à 8 personnes :
- 300 g d'huile de coco
- 200 g de chocolat noir
- 200 g de chocolat praliné (type pralinoise)
- 100 g de chocolat au lait
- 150 g de pralin (éclats de noisettes grillées)
- Une vingtaine de biscuits spéculoos
- 1 c. à café de cannelle
Un moule à cake de 25 cm.
Recette :
Cassez les 3 chocolats en morceaux dans un saladier.
Ajoutez l'huile de coco et faites fondre le tout au bain-marie, en remuant régulièrement.
Retirez du feu dès l'obtention d'un mélange lisse et homogène.
Ajoutez la cannelle et le pralin, mélangez bien.
Tapissez le moule à cake d'un film alimentaire.
Versez une couche de chocolat au fond, sur 1 cm d'épaisseur environ.
Déposez délicatement une couche de biscuit spéculoos par-dessus.
Recouvrez d'une deuxième couche de chocolat.
Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en alternant chocolat et spéculoos.
Réservez au moins 5 h au réfrigérateur.
Peu avant de servir, retournez la bûche sur un plat de service.
Démoulez-la avec soin et retirez le film alimentaire.
Décorez de noix de coco râpée et patientez 10 min avant de servir.
Pour faciliter la découpe, humidifiez un long couteau à l'aide d'un torchon passé sous l'eau chaude et bien essoré.